Чан, ушат, лагун, в чём разница и как применялись в быту

Чан, ушат, лагун, в чём разница и как применялись в быту.

Чан, ушат, лагун, а так же бочки, кадки, бадьи, лабзени, жбаны, шайки — все это погребная деревянная древнерусская посуда. купить воронку для банок с широким горлом в москве Погребные деревянные сосуды большого объема имевшие большую востребованность — бочка и кадь. среднего размера — лагуны, ведра. посуда долбленая с низкими стенками — корыта, лотки. купить японскую посуду в интернет магазине Вся эта утварь была как долбленной (выдолбленной из цельной колоды, куска бревна), так и бондарной (собранной из плотно подогнанных досок, стянутых обручами.

Кадка ( по сути низкая бочка без верхней крышки) имеющая уши (что бы было удобнее ее переносить) получила собственное имя — ушат. купить тесто для пиццы в магазине Объем ушата не превышает 10 ведер. купить ведро для шампанского в москве В ушатах хранили жидкие, а так же сыпучие продукты, носили воду, использовали при строительных и хозяйственных работах. лопаты купить в москве Переносили ушат вдвоем, продевая в уши коромысло, весло или просто палку. купить кондитерские насадки в украине Ушаты использовались как долбленные так и бондарные.

Широкие кадки называли чанами, они были средней высоты и очень широкие. чугунные сковороды российского производства купить в москве Чаны же всегда бондарные емкости,хорошо просмоленные, да и само название чан происходит от слова доска — — дощан, дъшан, дшан, дчан (древнерусский). Вмещали чаныот 20 до 60 ведер и использовались под соленья и квашения,доставки и хранения воды. браги и других напитков, так же для бытовых и ремесленных нужд. Сейчас, помимо деревянных чанов изготавливают и используют чаны металлические (как вид посуды, как вид банных емкостей, как промышленные емкости.

Лагун же — емкость среднего и малого объема, по имени мастерившего их Василия Лагуна, вмещали не более 7 ведер, маленькие лагунцы — около ведра. Лагун, походивший на кадочку с объемом до 4 ведер напоминал баклажку/баклагу — и предназначался исключительно для крепких напитков. купить в москве кондитерские насадки Так же лагун называли — лагвицей, лаговкой, лагушкой. Кроме того лагуны использовались как тара под деготь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *