Ломка стереотипов доской для стейков

Ломка стереотипов доской для стейков.

И ломать наши стереотипы будем не просто доской, а доской для приготовления стейков.

Да! Как это ни странно, а деревянная доска предназначена для запекания на ней мяса и гарнира.

Как и многим из вас, изначально мысль о запихивании в раскаленный духовой шкаф куска древесины кажется мне несколько опрометчивой.

И надо сказать честно, до сегодняшнего дня я и не пытался проделать что-нибудь этакое.

Но, это и есть стереотип воспрития данной ситуации. То есть, системы взаимоотношений дерева и духовки.

Однако получил на пробу от фирмы к своему огромному удивлению именно такой нестандартный девайс — деревянную доску для запекания стейков.

И только тут я, собственно говоря, и задумался: а почему бы и нет.

Ведь, если привлечь на помощь здравый смысл и немного знаний физики, то можно прикинуть, что температура возгорания древесины составляет более 400 градусов Цельсия.

А в обычном духовом шкафу чаще всего последняя отметка в шкале возможных температур располагается где-то в районе 300 градусов. Или еще меньше. И получается, что некоторое время практически любая доска, а не только специальная, вполне может выдержать в качестве противня. И… И тут я задумался во второй раз.

А чем, собственно говоря, в этом случае должна отличаться доска для стейков от простых разделочных досок из ближайшего магазина? Может быть и не стоит покупать специальные, если можно взять что-нибудь попроще из ближайшего хозмага? Есть такое дело — живет во мне неугасимая страсть к экспериментательству.

Поэтому я пошел в магазин и купил несколько разделочных досок. Так сказать, для чистоты экперимента в плане ломки стереотипов.

Для начала давайте распакуем доску от Linden… На этикетке инструкция по употреблению. Перед использованием смазать оливковым маслом и выдержать в духовке при температуре 100 градусов 2 часа. Еще имеется рецепт стейка… Читаем: кусок мяса обжарить на сковороде по 1 минуте с кажой стороны, затем на доску и в духовку при температуре 275-300 градусов Цельсия на 5 минут. Хм… Ну, тут все понятно.

Внутри упаковки сама доска и пробковая подставка для неё. Ясно, что доска будет горячая и лучше всего сразу иметь нужную подставку. миксер для молочных коктейлей gastrorag w ms 10 К тому же, мясо сервируется на стол прямо на этой доске и пробковая подставка просто оптимальна в этом случае. Сама доска достаточно толстая, глубокие канавки по краям и еще имеется чашеобразная выемка для соуса.

Теперь к доскам конкурентам. В забеге будут участвовать… Хм.

В экспериментальной готовке будут участвовать четыре доски.

Сверху вниз: доска Linden — шведский дуб, фигурная доска — бук, темная с ручкой — тауари (иногда именутся еще бразильским дубом, но на самом деле совсем не дуб), и нижняя, которая самая светлая и самая демократичная по цене, — береза.

Надо сказать, что больше всего на витрине магазина было разделочных досок из гевеи. Метров пять витринного пространства было занято именно ими! Но как-то я не рискнул включить их в тест. Все-таки из сока гевеи добывают каучук. оборудование для посуды для магазина И у меня как-то сразу возникают нездоровые обонятельные фантазии с запахом паленой резины. Ладно, для понимания сути, я думаю досок уже достаточно.

В соотвествии с инструкцией пропитываем все доски-участницы оливковым маслом.

Доски сразу приобретают очень нарядный вид.

И отправляем их в духовку на два часа… Напомню, температура 100 градусов.

Спустя полчаса стала заметна первая разница в поведении среди досок. На трех досках было хорошо заметно масло. И оно регулярно вздувалось на поверхности досок маленькими аккуратными пузырьками. Это что касается дуба, тауари и бука. А вот березовая доска высохла начисто. Даже блестеть перестала. Все масло в неё впитало без какого-либо остатка. Возникли мысли о том, что мясо к такой доске может потом просто присохнуть… Ну, посмотрим.

Спустя полтора часа от начала прогрева в доме пахло от кухни невероятно аппетитно. И это при том, что в духовке была не еда, а всего-лишь разделочные доски. Пахло горячим оливковым маслом, горячим деревом, тянуло пряными нотками… Просто начали течь слюнки.

Заканчиваем с прогревом и вытаскиваем доски на свет. Протираем излишки масла.

Фактура дерева проявилась очень ярко.

Но, проявились и первые проблемы. На клееной березовой доске показались трещинки.

Обжариваем мясо на сковороде. Одна минута с каждой стороны.

И укладываем их на наши доски.

Березовую доску дополнительно обильно смазали маслом.

И в духовку… Температура 275 градусов. На 6 минут. И документальное фото — подтверждение, что доски отправляются именно в духовку, а никак иначе.

Самой красивой в этот момент оказалась доска тауари.

Для чистоты экперимента, все доски устанавливались по очереди, на один и тот же уровень, и на одинаковое время.

Хм… На этом этапе сошла с дистанции маленькая фигурная доска из бука. Она треснула! Поэтому и фото не стал ставить. Её финал, увы, оказался не слишком фотогеничный. Но, давайте вытаскивать и смотреть, что тут у нас получилось с остальными.

Итак, первая доска… Обалденный аромат! У мяса появилась нотка копчености. Слюни текут даже от воспоминаний. Доска слегка стала в подпалинах.

Вторая доска. Интересные аромат. мармит настольный для первых блюд На мой взгляд, немного тяжеловат. Скажем так — не совсем привычный для мяса, скорее что-то экзотическое. И еще имеет небольшой карамельный оттенок. Вкусно. Очень! Правда доске пришли кранты. Растрескалась на составляющие части. На фото можно обратить внимание на совсем лопнувшую ручку. Да и на переднем плане тоже видна трещина через всю доску.

Третья доска… Доска оказалась целой, хоть и с подпалин ой. Запах оказался самым малоприятным. Тоненько тянуло паленой древесиной, жареным мясом и горячей березой. Как-то все вместе складывалось в аромат шашлыка, костра и… бани! Очень неожиданно. Я думал, что результат будет примерно одинаковый для всех досок. А тут… Но, недаром же для копчения тщательно подбирают ароматную древесину. Тут тот же самый эффект по-сути получается. Мясо впитывает ароматы от горячего дерева. бук разделочная доска Плюс немного ароматного дымка.

В общем, какие выводы из этого следуют.

Первый: если хотете поразить друзей и знакомых необычным способом приготовление — это самое то! Открытые от изумления рты я вам гарантирую. Наблюдал это воочию.

Второй: очень быстрое блюдо «мясо на доске»! Две минуты на сковороде и пять в духовке. Всё! Можно даже сказать — блюдо для кафе.

Третий: это очень интересно. Безотносительно всяких фирменных досок, рекомендую — вы должны попробавать так приготовить мясо. Главное только подобрать ароматную досточку правильного размера. Каждый любопытный кулинар ну просто обязан хотя бы раз сделать такое мясо. все для бара магазин Не пожалеете.

Четвертый: доска для готовки стейков должна быть цельной (из единого куска дерева, иначе распадается на составляющие), достаточно толстой (иначе просто лопается), с глубокими выемками по краям для сока (иначе сок стекает с доски и его, надо сказать, много). В общем, то что я сейчас написал, относится в самой полной мере к доске Linden для приготовления стейков. Ну, похоже у них это просто опыт, практика и здравый смысл. Если искать доску самостоятельно — нужно учитывать все эти требование. Ну и чтобы аромат дерева хорошо сочетался бы с мясом.

Пятый: лучший результат в моем экперименте показала специальная доска.

А… Чуть не забыл. Мясо в разрезе. Доска теперь сама пахнет… Непередаваемо аппетитно.

Ну и заключительно фото.

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s.

Сергей Синельников 17 декабря 14, в 21:07 Здорово! Даже не думал, что кого-то в России этот способ заинтересует (из отечественного мяса тружно сделать хороший стейк). Способ давно известен в США, где так и называется «на доске»/ planked. Это придуманный американскими индейцами (и перенятый колонистами) оригинальный метод приготовления рыбы и мяса на толстой деревянной доске, которая раньше устанавливалась вблизи открытого огня (в современных версиях пользуются обычной духовкой). Такой метод, придающий продуктам необычный вкус и аромат, а также и саму толстую дубовую (!) доску американцы называют plank. Вот как его рецепт описывает Рекс Стаут в одном из своих романов о детективе Ниро Вульфе.

СТЕЙК НА ДОСКЕ/ PLANKED STEAK.

На 4 порции: 1 кусок отборной говядины толщиной 5 см; 2 чашки картофельного пюре; 1/4 чашки растопленного сливочного масла; 1/4 чашки нарубленной петрушки; 6 ломтиков лайма; соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Попробуйте раздобыть стейк особой «мраморной» текстуры, срежьте лишний жир и обсушите мясо салфеткой. Разогрейте гриль и обжаривайте стейк над углями по 3 минуты с каждой стороны. Возьмите хорошо высушенную дубовую доску (такую доску никогда не моют, а скребут тупым ножом и протирают качественным оливковым маслом), выложите на нее стейк, окружите его бордюром из хорошо взбитого картофельного пюре и поставьте в духовку, разогретую до 230? С. Через 9 минут (тут все зависит от мяса) слегка полейте картофель растопленным маслом, а мясо поперчите и посолите по вкусу. Снова поставьте доску в духовку на 5 минут, после чего выньте, сбрызните маслом (или смажьте кисточкой), посыпьте петрушкой, украсьте ломтиками лайма и сразу же подавайте. Я бы еще минутку-другую подержал в остывающей духовке.

Рецепт немного адаптирован — вы найдете его в нашей книге Кухня Ниро Вульфа или Кулинарный детектив Текст скрыт развернуть.

Реакции на комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *